Courgettes au cumin

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154
calories
Portion
266 g
CG=2.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de courgette
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de piment de cayenne
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Rincer et égrener (c'est enlever les graines) le piment sec rouge puis le piler (réduire en fragments ou en poudre) avec le sel et le cumin. Ajouter ensuite l'ail, le poivre rouge puis piler de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte.

2. Remplir le mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) d'eau puis mélanger et verser cette préparation dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) et faire cuire à feu doux avec l'huile durant 15 min.

3. Couper les courgettes en cubes. Verser ensuite les courgettes coupées en cubes dans la sauce et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu doux durant 25 min.

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Diététique

Calories

618 calories pour le plat, 154 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 3.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g50 g30 %
Lipides11 g44 g60 %
Protides4 g15 g9 %
Fibres3 g12 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium2423 mg9693 mg911.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g0 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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