Strudel au chou

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420
calories
Portion
387 g
CG=43.5
IG=70
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 feuilles de chou vertEquivalences : 1080 g
  • 600 g de pomme de terre
  • 30 cl de laitEquivalences : 304 g
  • 275 g de farine de blé
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 5 cl d'huileEquivalences : 46 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Préparez la pâte. Dans un saladier, faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans 250 g de farine. Mettez au centre une pincée de sel, l'œuf entier et l'huile. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces ingrédients en incorporant peu à peu 8 cl d'eau tiède, afin d'obtenir une pâte souple et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Laissez reposer une heure au froid.

2. Faites fondre le beurre dans une casserole, mélangez avec les 25 g de farine puis le lait. Tournez au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) sur feu doux, ajoutez la crème fraîche, la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée, sel et poivre. Réservez (laissez en attente).

3. Mettez les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et faites-les cuire durant 1/2 heure avant de les éplucher. Coupez-les en rondelles puis plongez-les dans la sauce.

4. Chauffez le four à 210°C.

5. Étalez 6 feuilles de chou, recouvrez-les de pommes de terre en sauce puis des 6 dernières feuilles de chou. Roulez le tout en saucisson.

6. Étalez finement la pâte au rouleau. Posez par-dessus le saucisson de chou, recouvrez-le de pâte et fermez bien en mouillant les bords.

7. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Badigeonnez le strudel au pinceau.

8. Faites cuire au four à 210°C, durant 30 min. Servez aussitôt, coupé en tranches.

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Diététique

Calories

2522 calories pour le plat, 420 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 70 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 43.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides62 g372 g56 %
Lipides16 g97 g32 %
Protides12 g72 g10 %
Fibres9 g51 g2.2 g/100 g
Cholestérol122 mg731 mg31.5 mg/100 g
Sodium61 mg367 mg15.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g25 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette strudel au chou

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 29/12/2012 à 13:00Hmmm! c'est bon.
Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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