1. Préparez la pâte. Dans un saladier, faites une fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans 250 g de farine. Mettez au centre une pincée de sel, l'œuf entier et l'huile. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) ces ingrédients en incorporant peu à peu 8 cl d'eau tiède, afin d'obtenir une pâte souple et homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables). Laissez reposer une heure au froid.
2. Faites fondre le beurre dans une casserole, mélangez avec les 25 g de farine puis le lait. Tournez au fouet à main (c'est un ustensile servant à battre) sur feu doux, ajoutez la crème fraîche, la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux), 3 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée, sel et poivre. Réservez (laissez en attente).
3. Mettez les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et faites-les cuire durant 1/2 heure avant de les éplucher. Coupez-les en rondelles puis plongez-les dans la sauce.
4. Chauffez le four à 210°C.
5. Étalez 6 feuilles de chou, recouvrez-les de pommes de terre en sauce puis des 6 dernières feuilles de chou. Roulez le tout en saucisson.
6. Étalez finement la pâte au rouleau. Posez par-dessus le saucisson de chou, recouvrez-le de pâte et fermez bien en mouillant les bords.
7. Battez (mélangez énergiquement) le jaune d'œuf avec un peu d'eau. Badigeonnez le strudel au pinceau.
8. Faites cuire au four à 210°C, durant 30 min. Servez aussitôt, coupé en tranches.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 62 g | 372 g | 56 % |
Lipides | 16 g | 97 g | 32 % |
Protides | 12 g | 72 g | 10 % |
Fibres | 9 g | 51 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 122 mg | 731 mg | 31.5 mg/100 g |
Sodium | 61 mg | 367 mg | 15.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 25 g | 1.1 g/100 g |
dodo, le 29/12/2012 à 13:00 | Hmmm! c'est bon. | ||