Pommes de terre aux choux

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285
calories
Portion
393 g
CG=22.6
IG=61
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 2 kg de pomme de terre
  • 1 chou friséEquivalences : 2000 g
  • 25 cl de bouillon de légumesEquivalences : 244 g
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou, coupez-le en fines lanières.

2. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) oignons et carottes.

3. Faites fondre le tout, doucement, dans 4 c. à soupe d'huile.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson), salez, poivrez, joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil) et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 30 min environ.

5. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée (15 min) puis pelez-les.

6. Faites-les dorer dans 4 c. à soupe d'huile + ou - 20 min

7. Égouttez le chou, dressez-le (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service, entourez des pommes de terre rissolées (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

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Diététique

Calories

2855 calories pour le plat, 285 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne, sans porc, végétalienne, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides41 g413 g56 %
Lipides11 g114 g35 %
Protides6 g58 g7 %
Fibres8 g82 g2.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium118 mg1175 mg29.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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