Croquettes de pommes de terre aux légumes

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328
calories
Portion
242 g
CG=29.8
IG=61
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de pomme de terre
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de chapelure
  • 150 g de betterave rouge
  • 150 g de carotte
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 50 g de chou blanc
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de piment en poudre
  • sel
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 33 minutes
( 33 min. de cuisson )

1. Cuire les pommes de terre farineuses (qui manque de jus), les carottes et la betterave coupées en dés (de forme cubique) dans une casserole avec 15 cl d'eau à couvert et à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Égouttez-les dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) puis passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) au presse-purée.

3. Faites dorer les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile, ajoutez le chou blanc haché (coupé en petits morceaux) et continuez la cuisson à feu moyen, durant 10 min.

4. Mettez tous les légumes dans un saladier. Saupoudrez avec les épices (cumin en poudre, paprika, piment en poudre), mélangez le tout et salez.

5. Confectionnez 12 croquettes plates. Laissez refroidir.

6. Plongez les croquettes dans l'œuf battu puis passez les dans la chapelure.

7. Faites chauffer l'huile pour friture dans une poêle. Faites-y frire (c'est cuire dans un corps gras) les croquettes des deux côtés à feu moyen, 2 à 4 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «croquettes de pommes de terre aux légumes»

En ajoutant à la purée de base des croquettes divers ingrédients, on peut en varier le goût et la présentation. Par exemples : du fromage râpé, une purée d'épinards, des fines herbes, un hachis d'herbes, un hachis de champignons sautés au beurre, une purée de céleri-rave, de carottes, de chou.

Diététique

Calories

1313 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides51 g 202 g 60 %
Lipides11 g 43 g 29 %
Protides8 g 33 g 10 %
Fibres5 g 21 g2.1 g/100 g
Cholestérol63 mg 253 mg26.1 mg/100 g
Sodium211 mg 843 mg 87 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Courgettes farcies
  • Poêlée de champignons
  • Ratatouille
  • Petits légumes
  • Beignets
  • Gratin
  • Romanesco
  • Laitues braisées
  • Curry de chou-fleur
  • Gaufre
  • Ragoût
  • Gratin de potimarron
  • Gratin de chou-fleur
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