1. Faites blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans une grande quantité d'eau bouillante salée un gros chou vert à feuilles frisées coupé en quatre.
2. Après 10 min, égouttez-le et faites-le revenir dans une cocotte (une casserole sans manche) avec 30 g de beurre, remuez.
3. Quand il commence à fondre, salez légèrement, poivrez, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.
4. Ouvrez de nouveau et laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus de cuisson.
5. Quand le chou est presque sec, arrosez-le (c'est verser un liquide) d'un petit pot de crème fraîche, rectifiez l'assaisonnement, mélangez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 49 g | 17 % |
Lipides | 24 g | 96 g | 76 % |
Protides | 5 g | 19 g | 6 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 78 mg | 313 mg | 30.6 mg/100 g |
Sodium | 67 mg | 268 mg | 26.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 60 g | 5.8 g/100 g |