Chou farci aux champignons

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214
calories
Portion
342 g
CG=2.6
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de chou vert
  • 300 g de champignon de paris
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de paprika douxEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
( 1 h 40 min. de cuisson )

1. Faites chauffer 1 c. à soupe d'huile, ajoutez les champignons coupés en dés (de forme cubique), leur faire rendre leur eau. Ajoutez 2 c. à soupe de crème et la moitié de la poudre de cumin puis le fromage.

2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) les feuilles de chou. Posez les feuilles à plat et farcissez-les (c'est remplir de la préparation) de champignons cuits. Refermez les feuilles du chou pour faire des paquets, ficelez-les (attachez avec une ficelle de cuisine).

3. Dans une cocotte (une casserole sans manche) mettez à chauffer le reste d'huile puis ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces). Laissez cuire couvert et à feu doux jusqu'à ce l'oignon devienne fondant mais non coloré.

4. Ajoutez le paprika et les 2 tomates coupées en dés, le reste de la poudre de cumin en poudre et la gousse d'ail écrasée, 1 dl d'eau, sel et poivre. Posez les paquets de chou farci dans la cocotte, couvrez, portez à ébullition.

5. Laissez cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole) durant 1 h 30 environ.

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Diététique

Calories

1288 calories pour le plat, 214 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, végétarienne, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g104 g27 %
Lipides17 g100 g59 %
Protides8 g48 g12 %
Fibres8 g47 g2.3 g/100 g
Cholestérol23 mg140 mg6.8 mg/100 g
Sodium303 mg1817 mg88.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g24 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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