Chou au yaourt

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183
calories
Portion
241 g
CG=2.1
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 400 g de chou vert
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ¼ c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Émincer (couper en tranches minces) finement le chou. Le faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter le chou de tout excès d'eau.

2. Chauffer l'huile de coco, ajouter l'asafoetida et laisser grésiller pendant 10 secondes.

3. Ajouter les graines de moutarde et faire cuire jusqu'à ce que vous entendiez le premier son de claquement, environ 1 minute. Éteindre immédiatement la chaleur. (Le bruit de claquement signifie que les graines ont cuit et commencent à brûler (la préparation devient noire).)

4. Laisser reposer 5 minutes et incorporer (mêler intimement) le yaourt, laisser chauffer à feu moyen en remuant continuellement pendant 1 minute.

5. Ajouter le sel, le cumin en poudre, le curcuma et la coriandre. Cuire environ 5 minutes.

6. Ajouter le chou et bien mélanger et continuer la cuisson pendant 5 minutes.

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Diététique

Calories

366 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g26 g22 %
Lipides18 g35 g68 %
Protides5 g10 g8 %
Fibres6 g12 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium46 mg91 mg18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g29 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette chou au yaourt

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 25/08/2021 à 02:39délicieux, à recommencer
Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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