Chou au yaourt

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183
calories
Portion
241 g
CG=2.1
IG=16
IG Bas
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  • Photo recette chou au yaourt
Inde
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Émincer (couper en tranches minces) finement le chou. Le faire cuire 20 min dans de l'eau bouillante salée. Égoutter le chou de tout excès d'eau.

2. Chauffer l'huile de coco, ajouter l'asafoetida et laisser grésiller pendant 10 secondes.

3. Ajouter les graines de moutarde et faire cuire jusqu'à ce que vous entendiez le premier son de claquement, environ 1 minute. Éteindre immédiatement la chaleur. (Le bruit de claquement signifie que les graines ont cuit et commencent à brûler (la préparation devient noire).)

4. Laisser reposer 5 minutes et incorporer (mêler intimement) le yaourt, laisser chauffer à feu moyen en remuant continuellement pendant 1 minute.

5. Ajouter le sel, le cumin en poudre, le curcuma et la coriandre. Cuire environ 5 minutes.

6. Ajouter le chou et bien mélanger et continuer la cuisson pendant 5 minutes.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

366 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient curcuma n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides13 g 26 g 22 %
Lipides18 g 35 g 68 %
Protides5 g 10 g 8 %
Fibres6 g 12 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium46 mg 91 mg 18.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 29 g 6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Ragoût
  • Ratatouille
  • Laitues braisées
  • Beignets
  • Poivrons farcis
  • Croquettes de pommes de terre
  • Risotto
  • Croquettes
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Chausson
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Courgettes farcies

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 400 g de chou vert
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à caf. de graines de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de cumin en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de coriandre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de curcuma
  • 1 c. à caf. d'asafoetida en poudre
  • sel
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