Curry de légumes

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201
calories
Portion
241 g
CG=3.2
IG=19
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Dans l'huile chaude, ajoutez les cinq épices et les oignons hachés (coupés en petits morceaux) et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu moyen, en remuant constamment.

2. Joignez le chou fleur coupé en fleurettes et le poivron haché et faites les revenir 3 min en remuant.

3. Ajoutez le cumin en poudre, le curcuma, le paprika doux, le piment en poudre et le gingembre râpé et faites cuire 3 ou 4 min.

4. Incorporez (mêlez intimement) la tomate en quartiers, les petits pois et le yaourt. Mélangez bien. Arrosez (c'est verser un liquide) avec un verre d'eau, salez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min, jusqu'à ce que le chou-fleur soit tendre. Remuez de temps en temps.

5. En fin de cuisson, saupoudrez de garam masala.

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Conseil du jour

Comment cuire le chou-fleur ?

Mettez 1 cuillère à café bicarbonate de soude dans l'eau de cuisson du chou : il sera délicieux, tendre, et pas trop cuit.

Diététique

Calories

403 calories pour le plat, 201 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment en poudre, curcuma, cumin en poudre, cinq épices, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g 32 g 29 %
Lipides15 g 30 g 61 %
Protides5 g 9 g 8 %
Fibres4 g 9 g1.8 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium26 mg 51 mg 10.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 26 g 5.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 160 g de chou-fleur
  • 1 tomate rougeEquivalences : 118 g
  • 80 g de poivron
  • 60 g d'oignon jaune
  • 50 g de petits pois
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de yaourtEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 12 g de gingembre
  • paprika doux
  • 1 pincée de piment en poudre
  • curcuma
  • cumin en poudre
  • cinq épices
  • masala
  • sel
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