Chou à l'espagnole

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377
calories
Portion
403 g
CG=4.8
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 750 g de chou
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 20 cl de purée de tomateEquivalences : 208 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
  • piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Éplucher le chou.

2. Le faire cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min environ. L'égoutter soigneusement et laisser refroidir. Le couper alors finement.

3. Le faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans une poêle avec la presque totalité de l'huile, l'ail haché menu (coupé en petits morceaux), sel, poivre.

4. Lorsqu'il commence à dorer arrêter la cuisson.

5. Faites cuire quelques minutes le coulis (une sauce épaisse) de tomate avec le piment.

6. Préchauffer le four à 180°C.

7. Huiler un plat allant au four.

8. Parsemer une poignée de chapelure. Disposer au fond une couche de chou assez mince puis une partie des œufs battus en omelette avec sel, poivre et quelques gouttes d'huile. Alterner jusqu'à épuisement les couches de chou et d'omelette.

9. Cuire à four moyen 20 à 30 minutes.

10. Démouler encore chaud.

11. Se sert chaud ou froid arrosé (c'est verser un liquide) avec le jus du citron et le coulis de tomate.

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Diététique

Calories

1133 calories pour le plat, 377 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g71 g23 %
Lipides27 g82 g61 %
Protides15 g44 g14 %
Fibres6 g18 g1.5 g/100 g
Cholestérol338 mg1015 mg84 mg/100 g
Sodium1175 mg3526 mg291.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g15 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Croquettes
  • Purée de chou-fleur
  • Laitues braisées
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Artichauts farcis
  • Mousseline
  • Gratin de potimarron
  • Tarte
  • Chausson
  • Courgettes farcies
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