1. Tailler (découper) le chou en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), le faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le vin blanc durant 1 h.
2. Cuire le chou rouge dans une casserole à couvert avec le vin blanc durant 20 minutes.
3. Cuire les marrons épluchés 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égoutter.
4. CHauffer le four à 180°C.
5. Chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) fumés jusqu'à ce qu'ils soient bien rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), ajouter les pommes coupées en lamelles (fines tranches) et les oignons hachés (coupés en petits morceaux), faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout, saler, poivrer.
6. Ajouter le chou aux lardons puis délicatement les marrons.
7. Verser le tout dans un plat à gratin beurré, verser un peu d'eau. Saupoudrer de chapelure et ajouter quelques morceaux de beurre.
8. Cuire au four et à couvert à 180°C durant 1 heure puis faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril durant 10 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 265 g | 38 % |
Lipides | 25 g | 150 g | 48 % |
Protides | 15 g | 88 g | 12 % |
Fibres | 9 g | 51 g | 2.3 g/100 g |
Cholestérol | 1046 mg | 6278 mg | 281.7 mg/100 g |
Sodium | 638 mg | 3827 mg | 171.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 73 g | 3.3 g/100 g |