Gratin de chou rouge

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456
calories
Portion
372 g
CG=15.7
IG=35
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou rougeEquivalences : 1500 g
  • 400 g de marron
  • 2 pommes reinettesEquivalences : 240 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 150 g de lardon fumé
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • chapelure
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 4 heures 50 minutes
( 2 h 10 min. de préparation / 1 h 40 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Tailler (découper) le chou en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets), le faire macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) dans le vin blanc durant 1 h.

2. Cuire le chou rouge dans une casserole à couvert avec le vin blanc durant 20 minutes.

3. Cuire les marrons épluchés 10 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), égoutter.

4. CHauffer le four à 180°C.

5. Chauffer du beurre dans une poêle et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons fumés (un petit bâtonnet de porc) jusqu'à ce qu'ils soient bien rissolés (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée), ajouter les pommes coupées en lamelles (fines tranches) et les oignons hachés (coupés en petits morceaux), faire sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) le tout, saler, poivrer.

6. Ajouter le chou aux lardons puis délicatement les marrons.

7. Verser le tout dans un plat à gratin beurré, verser un peu d'eau. Saupoudrer de chapelure et ajouter quelques morceaux de beurre.

8. Cuire au four et à couvert à 180°C durant 1 heure puis faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril durant 10 minutes.

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Diététique

Calories

2738 calories pour le plat, 456 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g265 g38 %
Lipides25 g150 g48 %
Protides15 g88 g12 %
Fibres9 g51 g2.3 g/100 g
Cholestérol1046 mg6278 mg281.7 mg/100 g
Sodium638 mg3827 mg171.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g73 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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