Fèves et au chou-fleur

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348
calories
Portion
260 g
CG=9.9
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 175 g de fève fraîche
  • 130 g de chou-fleur
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 15 g de beurre
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) les fèves pendant 30 secondes dans de l'eau bouillante. Égoutter. Retirer les peaux extérieures dures.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les fèves dans le beurre pendant 5 min.

3. Ajouter l'échalote et faire revenir quelques minutes.

4. Joindre le laurier, le cube de bouillon de légumes et de l'eau. Cuire environ 20 minutes.

5. Cuire le chou-fleur détaillé (coupé en morceaux) en bouquets dans un peu d'eau salée. Égoutter et mixer le chou-fleur.

6. Mélanger les fèves, la purée de chou-fleur et la crème. Servir.

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Diététique

Calories

349 calories pour le plat, 348 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g26 g28 %
Lipides25 g25 g60 %
Protides10 g10 g10 %
Fibres7 g7 g2.6 g/100 g
Cholestérol71 mg71 mg27.3 mg/100 g
Sodium36 mg36 mg13.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g15 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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