Couscous de chou-fleur à l'exotique

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84
calories
Portion
178 g
CG=1.6
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 200 g de chou-fleur
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpéeEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à caf. de graines de moutarde
  • ¼ c. à caf. de graines de cumin
  • curcuma en poudre
moins
plus
Durée
Temps total : 25 minutes
( 10 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Prélevez seulement les fleurs du chou-fleur.

2. Râpez le chou-fleur.

3. Placez le chou dans un saladier et celui-ci dans un cuit vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

4. Cuisez 20 min. à la vapeur.

5. Faites sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) les graines de moutarde à sec sans une casserole couverte.

6. Ajoutez l'huile, la noix de coco râpée, le curcuma et le cumin, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 1 min.

7. Versez 1/2 verre d'eau et cuisez la sauce 10 min.

8. Versez le coucous de chou-fleur dans la sauce, mélangez et servez.

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Diététique

Calories

85 calories pour le plat, 84 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten, à faible indice glycémique, végétalienne, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de cumin n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g9 g37 %
Lipides5 g5 g44 %
Protides4 g4 g18 %
Fibres5 g5 g2.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium28 mg28 mg15.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g3 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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