Chou-fleur à la polonaise

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211
calories
Portion
209 g
CG=6.7
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 80 g de beurre
  • 75 g de chapelure
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 24 minutes
( 20 min. de préparation / 4 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 10 minutes.

2. Laissez le chou-fleur entier, lavez-le soigneusement et faites-le tremper (imbiber d'un liquide) quelques minutes à l'eau vinaigrée (2 c. à soupe de vinaigre, 2 litres d'eau).

3. Faites cuire le chou-fleur à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dans la marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à pression, comptez 4 minutes de cuisson à partir du moment où la soupape commence à libérer la vapeur.

4. Faites blondir (c'est faire légèrement rissoler) la chapelure dans la poêle avec le beurre. Salez, poivrez.

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le chou-fleur au centre du plat de service. Arrosez (c'est verser un liquide) le chou-fleur avec le beurre et la chapelure.

6. Passez les œufs durs à la moulinette au-dessus du chou-fleur, saupoudrez le tout avec le persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1268 calories pour le plat, 211 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g97 g29 %
Lipides14 g85 g57 %
Protides7 g43 g13 %
Fibres4 g23 g1.8 g/100 g
Cholestérol113 mg679 mg54.1 mg/100 g
Sodium104 mg622 mg49.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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