Chou-fleur à la moutarde

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272
calories
Portion
344 g
CG=4.1
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou-fleur
  • 12 c. à soupe de crème de sojaEquivalences : 180 ml<br />ou 180 g
  • 8 c. à soupe de laitEquivalences : 120 ml<br />ou 121 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 70 g de beurre
  • 2 c. à soupe de moutardeEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Cuisez le chou-fleur entier à l'eau salée à découvert et à feu moyen durant 15 min environ.

2. Faites fondre dans une casserole 20 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez, ajoutez alors le lait pour faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon). Puis ajoutez la crème, salez et conservez au chaud.

3. Détachez les fleurs du chou par petits bouquets et essuyez-les dans un linge.

4. Dans une poêle, mettez 50 g de beurre et lorsqu'il blondit ajoutez les bouquets de chou-fleur. Salez légèrement et laissez dorer.

5. Ajoutez la moutarde dans la sauce à la crème.

6. Nappez-en (recouvrez) les choux-fleurs, parsemez le dessus de câpres (facultatif), de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez.

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Diététique

Calories

1089 calories pour le plat, 272 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g75 g25 %
Lipides21 g82 g64 %
Protides7 g29 g10 %
Fibres6 g22 g1.6 g/100 g
Cholestérol40 mg159 mg11.5 mg/100 g
Sodium313 mg1252 mg90.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g41 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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