1. Cuisez le chou-fleur entier à l'eau salée à découvert et à feu moyen durant 15 min environ.
2. Faites fondre dans une casserole 20 g de beurre, ajoutez la farine et mélangez, ajoutez alors le lait pour faire une sauce blanche (c'est une sauce à base d'eau ou de bouillon). Puis ajoutez la crème, salez et conservez au chaud.
3. Détachez les fleurs du chou par petits bouquets et essuyez-les dans un linge.
4. Dans une poêle, mettez 50 g de beurre et lorsqu'il blondit ajoutez les bouquets de chou-fleur. Salez légèrement et laissez dorer.
5. Ajoutez la moutarde dans la sauce à la crème.
6. Nappez-en (recouvrez) les choux-fleurs, parsemez le dessus de câpres (facultatif), de persil haché (coupé en petits morceaux) et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 75 g | 25 % |
Lipides | 21 g | 82 g | 64 % |
Protides | 7 g | 29 g | 10 % |
Fibres | 6 g | 22 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 40 mg | 159 mg | 11.5 mg/100 g |
Sodium | 313 mg | 1252 mg | 90.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 41 g | 3 g/100 g |