1. Lavez le chou-fleur, séparez les bouquets, essuyez-les avec un papier absorbant. Coupez les plus gros bouquets en trois ou quatre dans le sens de la longueur.
2. Dans une sauteuse (une casserole plate) ou une cocotte (une casserole sans manche) assez large, mettez l'huile et le beurre à chauffer et faites-y revenir le mélange de graines puis 1 c. à caf. de curcuma, les graines de moutarde, le fenugrec et le piment.
3. Tournez quelques secondes, ajoutez le chou-fleur. Saupoudrez de sel et du restant de curcuma.
4. Ne remuez pas trop pour que les bouquets aient le temps de brunir et soient un peu saisis (c'est exposer un aliment à un feu vif).
5. Lorsque tout le chou est imprégné de beurre et d'épices, couvrez et laissez cuire environ 20 minutes à feu plus doux.
6. Remuez de temps à autre, en égouttant le couvercle au-dessus du chou-fleur.
7. La vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dégagée suffit pour la cuisson.
8. Si le fond attache, rajoutez un peu de beurre.
9. Le chou-fleur doit rester assez ferme et les bouquets ne doivent ni se briser ni s'écraser.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 42 g | 27 % |
Lipides | 10 g | 40 g | 58 % |
Protides | 5 g | 20 g | 13 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 2.2 g/100 g |
Cholestérol | 13 mg | 53 mg | 5.8 mg/100 g |
Sodium | 751 mg | 3004 mg | 329.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 14 g | 1.5 g/100 g |