Chou-fleur épicé

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139
calories
Portion
228 g
CG=1.3
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de chou-fleur
  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à caf. de selEquivalences : 10 ml<br />ou 7 g
  • ½ c. à soupe de graines de moutardeEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • ½ c. à soupe de fenugrecEquivalences : 7.5 ml<br />ou 5 g
  • 2 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 pointe de couteau de piments
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Lavez le chou-fleur, séparez les bouquets, essuyez-les avec un papier absorbant. Coupez les plus gros bouquets en trois ou quatre dans le sens de la longueur.

2. Dans une sauteuse (une casserole plate) ou une cocotte (une casserole sans manche) assez large, mettez l'huile et le beurre à chauffer et faites-y revenir le mélange de graines puis 1 c. à caf. de curcuma, les graines de moutarde, le fenugrec et le piment.

3. Tournez quelques secondes, ajoutez le chou-fleur. Saupoudrez de sel et du restant de curcuma.

4. Ne remuez pas trop pour que les bouquets aient le temps de brunir et soient un peu saisis (c'est exposer un aliment à un feu vif).

5. Lorsque tout le chou est imprégné de beurre et d'épices, couvrez et laissez cuire environ 20 minutes à feu plus doux.

6. Remuez de temps à autre, en égouttant le couvercle au-dessus du chou-fleur.

7. La vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) dégagée suffit pour la cuisson.

8. Si le fond attache, rajoutez un peu de beurre.

9. Le chou-fleur doit rester assez ferme et les bouquets ne doivent ni se briser ni s'écraser.

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Diététique

Calories

559 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g42 g27 %
Lipides10 g40 g58 %
Protides5 g20 g13 %
Fibres5 g20 g2.2 g/100 g
Cholestérol13 mg53 mg5.8 mg/100 g
Sodium751 mg3004 mg329.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
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  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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