Chou-fleur sauce moutarde

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328
calories
Portion
304 g
CG=1.5
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème liquide
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à caf. de moutardeEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Nettoyez le chou-fleur, faites-le blanchir puis cuire, entier, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et citronnée durant 25 min.

2. Coupez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et blanchissez-le.

3. Préparez la sauce : mettez les jaunes d'œufs dans une casserole avec 4 c. à soupe de jus de citron, la moutarde, sel et poivre.

4. Placez la casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et fouettez (c'est battre énergiquement) énergiquement en incorporant le beurre, par parcelles, la sauce doit devenir mousseuse.

5. Terminez-la en ajoutant la crème liquide fouettée et 2 c. à soupe de zeste de citron.

6. Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, servez-le avec la sauce préparée et, à volonté, du jambon fumé.

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Diététique

Calories

1313 calories pour le plat, 328 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g49 g14 %
Lipides29 g114 g74 %
Protides10 g40 g11 %
Fibres5 g20 g1.6 g/100 g
Cholestérol445 mg1781 mg146.6 mg/100 g
Sodium102 mg406 mg33.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g61 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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