1. Nettoyez le chou-fleur, faites-le blanchir puis cuire, entier, à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et citronnée durant 25 min.
2. Coupez le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et blanchissez-le.
3. Préparez la sauce : mettez les jaunes d'œufs dans une casserole avec 4 c. à soupe de jus de citron, la moutarde, sel et poivre.
4. Placez la casserole au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et fouettez (c'est battre énergiquement) énergiquement en incorporant le beurre, par parcelles, la sauce doit devenir mousseuse.
5. Terminez-la en ajoutant la crème liquide fouettée et 2 c. à soupe de zeste de citron.
6. Quand le chou-fleur est cuit, égouttez-le, servez-le avec la sauce préparée et, à volonté, du jambon fumé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 12 g | 49 g | 14 % |
Lipides | 29 g | 114 g | 74 % |
Protides | 10 g | 40 g | 11 % |
Fibres | 5 g | 20 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 445 mg | 1781 mg | 146.6 mg/100 g |
Sodium | 102 mg | 406 mg | 33.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 61 g | 5 g/100 g |