Trompettes de la mort à la crème

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235
calories
Portion
85 g
CG=0.7
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 150 g de crème
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 1 c. à caf. de maïzenaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Lavez et égouttez les trompettes de la mort. Faites-les sécher dans un torchon.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le persil avec les échalotes épluchées.

3. Mélangez la crème, la fécule, le jus de citron, un peu de sel.

4. Faites chauffer le beurre dans la poêle. Ajoutez le hachis de persil et d'échalotes et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) un instant.

5. Ajoutez les trompettes de la mort et faites cuire, sur feu vif en remuant et en secouant la poêle, pendant une dizaine de minutes.

6. Ajoutez alors la crème et remuez vivement, sur feu moyen. Ajoutez du poivre et un peu de sel (après avoir goûté). Laissez cuire une minute. Servez immédiatement.

Ce plat est excellent avec du rôti de veau, des escalopes grillées ou des perdreaux rôtis. Mais vous pouvez aussi les servir à la crème en entrée, sur des tranches de pain grillées.

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Diététique

Calories

943 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g22 g8 %
Lipides24 g96 g88 %
Protides2 g6 g2 %
Fibres1 g3 g1 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg31.7 mg/100 g
Sodium19 mg76 mg22.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g17.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Rösti
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  • Gratin
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  • Aubergines farcies
  • Risotto
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