Tarte aux champignons [2]

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249
calories
Portion
106 g
CG=6.2
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 100 g de chèvre frais
  • 60 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 200°C.

2. Faites cuire à blanc (c'est précuire sans aucune garniture) 10 min le fond de tarte en pâte brisée.

3. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) (-+ 10 min) dans le beurre, salez, poivrez et arrosez (c'est verser un liquide) de jus de citron.

4. D'autre part, mélangez le fromage de chèvre, l'œuf et le gruyère râpé, ajoutez les champignons et garnissez le fond de tarte.

5. Faites cuire au four à 200°C durant 35 min.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1996 calories pour le plat, 249 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g113 g22 %
Lipides18 g145 g64 %
Protides9 g69 g13 %
Fibres1 g7 g0.9 g/100 g
Cholestérol5174 mg41388 mg4863.5 mg/100 g
Sodium276 mg2207 mg259.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g58 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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