Petits pains aux champignons

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541
calories
Portion
204 g
CG=10.2
IG=42
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Durée
Temps total : 50 minutes
(20 min. de préparation, 30 min. de cuisson)

1. Coupez la partie supérieure des petits pains ronds. Évidez-les (creusez) en retirant la mie intérieure.

2. Chauffez le four à 150°C.

3. Faites fondre 80 g de beurre en évitant de le laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler). Ajoutez les gousses d'ail écrasées de façon à parfumer légèrement ce beurre.

4. A l'aide d'une petite cuillère arrosez (c'est verser un liquide) l'intérieur des petits pains avec ce beurre fondu afin qu'ils soient bien imbibés (mouillés pour faire pénétrer le liquide).

5. Faites-les chauffer 8 à 10 min au four à 150°C.

6. Nettoyez les champignons, lavez-les rapidement en évitant de les laisser séjourner dans l'eau. Émincez-les (coupez en tranches minces).

7. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les champignons dans le reste de beurre.

8. Quand ils sont cuits ajoutez la crème, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) rapidement à bon feu. Salez et forçez un peu sur le poivre. Saupoudrez avec le persil haché (coupé en petits morceaux).

9. Emplissez les petits pains bien chauds avec les champignons. Recouvrez-les avec la partie supérieure des petits pains que vous aurez aussi passée (versée à travers un chinois, une passoire) au four. Servez aussitôt.

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Conseil du jour

Comment conserver les champignons ?

Les champignons se conservent 2 à 3 jours détaillés en lamelles et arrosés de jus de citron, enfermés dans une boîte hermétique placée dans le bas du réfrigérateur.

Diététique

Calories

2168 calories pour le plat, 541 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides24 g 96 g 17 %
Lipides48 g 192 g 77 %
Protides7 g 29 g 5 %
Fibres2 g 9 g1.1 g/100 g
Cholestérol145 mg 580 mg71.2 mg/100 g
Sodium742 mg 2968 mg 364.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées30 g 120 g 14.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Croquettes de pommes de terre
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 300 g de champignon de paris
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 4 petit painEquivalences : 140 g
  • 125 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • poivre
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