Curry de champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
76
calories
Portion
214 g
CG=2.2
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 200 g de tomate rouge
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • ½ c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 7.5 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • ½ c. à caf. de piments de cayenne
  • ½ c. à caf. de masala
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Chauffer l'huile de coco et faire dorer les oignons.

2. Ajouter l''ail écrasé et la tomate concassée (c'est réduire en menus fragments), bien mélanger.

3. Ajouter le curcuma, le garam. masala, le piment de Cayenne, le sel et faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) pendant 3 ou 4 minutes. Ajouter les champignons coupés en lamelles (fines tranches) et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) jusqu'à ce que les champignons soient tendres, en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Servir chaud.

Mots clés / tags : curry champignon, recette facile curry de champignons, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine inde, recette de cuisine champignon, curry de champignons maison

Diététique

Calories

305 calories pour le plat, 76 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétalienne, sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (piment de cayenne, masala) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g46 g53 %
Lipides2 g9 g23 %
Protides5 g20 g23 %
Fibres2 g9 g1.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium778 mg3110 mg363.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g7 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette curry de champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Feuilles de blettes
  • Gratin
  • Chou-fleur sauce
  • Laitues braisées
  • Petits légumes
  • Croquettes de pommes de terre
  • Gratin de navets
  • Curry de chou-fleur
  • Gratin de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Croquettes
  • Gaufre
  • Ragoût
Recettes similaires
Curry aux champignons
Durée 40 minutes
 
Patate douce au curry
Durée Au moins 28 minutes
 
Champignons aux poivrons
Durée 30 minutes
 
Millet aux aubergines et champignons
Durée Au moins 45 minutes
Nos accompagnements en photos
curry de champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Manger indien (accompagnement)
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette curry de champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :