Croustade aux champignons

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311
calories
Portion
272 g
CG=9.8
IG=46
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de champignon de paris
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 4 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 olives noiresEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les champignons en deux et lavez-les à grande eau.

2. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans de l'eau avec du jus de citron, du sel et du poivre.

3. Préparez un roux avec beurre et farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la cuisson des champignons. Salez, poivrez, portez à ébullition et liez (c'est épaissir) avec la crème.

4. Ajoutez les champignons et le concentré de tomates.

5. Faites chauffer les croustades 15 min à 150°C.

6. Remplissez les croustades chaudes avec votre préparation et décorez avec une lamelle (fines tranches) de tomate, du persil et deux demi-citrons surmontés d'une olive noire.

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Diététique

Calories

1246 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g25 %
Lipides23 g91 g62 %
Protides10 g38 g11 %
Fibres3 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol22 mg86 mg7.9 mg/100 g
Sodium188 mg752 mg69.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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