Croustade aux champignons

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
311
calories
Portion
272 g
CG=9.8
IG=46
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g de champignon de paris
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 4 croûtes de bouchée à la reineEquivalences : 120 g
  • 100 g de crème
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 2 olives noiresEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Coupez les champignons en deux et lavez-les à grande eau.

2. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans de l'eau avec du jus de citron, du sel et du poivre.

3. Préparez un roux avec beurre et farine. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la cuisson des champignons. Salez, poivrez, portez à ébullition et liez (c'est épaissir) avec la crème.

4. Ajoutez les champignons et le concentré de tomates.

5. Faites chauffer les croustades 15 min à 150°C.

6. Remplissez les croustades chaudes avec votre préparation et décorez avec une lamelle (fines tranches) de tomate, du persil et deux demi-citrons surmontés d'une olive noire.

Mots clés / tags : croustade champignon, recette facile croustade aux champignons, recette de cuisine légumes, accompagnement champignon, recette de cuisine champignon, croustade aux champignons maison

Diététique

Calories

1246 calories pour le plat, 311 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 46 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 84 g 25 %
Lipides23 g 91 g 62 %
Protides10 g 38 g 11 %
Fibres3 g 10 g0.9 g/100 g
Cholestérol22 mg 86 mg7.9 mg/100 g
Sodium188 mg 752 mg 69.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 54 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette croustade aux champignons

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Girolles au lard
Durée Au moins 50 minutes
 
Gratin de navets aux chanterelles
Durée Au moins 30 minutes
 
Gratin de cèpes
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Muscadins
Durée Au moins 17 minutes
Nos accompagnements en photos
croustade aux champignons
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de champignon
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • croustade aux champignons calories
  • croustade aux champignons facile
  • croustade aux champignons
  • croustade champignon en accompagnement
  • croustade champignon paris a la creme
  • croustade de champignon
  • croustade accompagnement
  • croustade de champignon a la franc comtoise
  • croustades franc comtoises
  • croustade francomtoise
  • recette croustade francomtoise
  • croustade aux champignon
  • recette croustade franccomtoise
  • recette de champignon en croustade
  • recette champignon en croustade
  • accompagnement de croustades
  • accompagnement avec des croustade aux jambon
  • croustade au champignon
  • croustade champignons tomate
  • croustades comtoises
  • champignon en croustade
  • croustade franc comtoise
  • croustade aux champignons recette
  • accompagement croustade aux champignons
  • calories croustade aux champignons
  • croustade franchecontoise

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette croustade aux champignons :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :