1. Nettoyez les champignons.
2. Faites fondre un bon morceau de beurre dans une poêle. Ajoutez les champignons et faites-les cuire, sur feu vif, en secouant énergiquement la poêle. Salez, poivrez.
3. Baissez le feu, après cinq minutes et continuez la cuisson.
4. Coupez le lard en dés (de forme cubique) et ajoutez-le. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.
5. C'est alors le moment de verser le porto. Remuez vivement, sur feu à nouveau vif. Puis baissez le feu, jusqu'à ce qu'il soit vraiment doux. Couvrez. Laissez cuire encore deux minutes.
6. Ajoutez la crème. Amenez-à ébullition. Retirez du feu.
7. Versez sur un plat à gratin beurré. Saupoudrez de parmesan (ou de gruyère). Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four. Décorez de persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 11 g | 44 g | 8 % |
Lipides | 46 g | 185 g | 76 % |
Protides | 21 g | 84 g | 15 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 137 mg | 547 mg | 51.8 mg/100 g |
Sodium | 984 mg | 3937 mg | 372.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 96 g | 9.1 g/100 g |