Champignons au porto

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569
calories
Portion
264 g
CG=0.4
IG=3
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Nettoyez les champignons.

2. Faites fondre un bon morceau de beurre dans une poêle. Ajoutez les champignons et faites-les cuire, sur feu vif, en secouant énergiquement la poêle. Salez, poivrez.

3. Baissez le feu, après cinq minutes et continuez la cuisson.

4. Coupez le lard en dés (de forme cubique) et ajoutez-le. Laissez cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré.

5. C'est alors le moment de verser le porto. Remuez vivement, sur feu à nouveau vif. Puis baissez le feu, jusqu'à ce qu'il soit vraiment doux. Couvrez. Laissez cuire encore deux minutes.

6. Ajoutez la crème. Amenez-à ébullition. Retirez du feu.

7. Versez sur un plat à gratin beurré. Saupoudrez de parmesan (ou de gruyère). Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min sous le gril du four. Décorez de persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «champignons au porto»

Cette recette convient à tous les champignons.

Diététique

Calories

2279 calories pour le plat, 569 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides11 g 44 g 8 %
Lipides46 g 185 g 76 %
Protides21 g 84 g 15 %
Fibres1 g 5 g0.5 g/100 g
Cholestérol137 mg 547 mg51.8 mg/100 g
Sodium984 mg 3937 mg 372.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées24 g 96 g 9.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Gratin
  • Aubergines farcies
  • Croquettes
  • Ratatouille
  • Feuilles de blettes
  • Chausson
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de pommes de terre
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de champignon de paris
  • 200 g de crème épaisse
  • 150 g de lard fumé
  • 12,5 cl de portoEquivalences : 137 g
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe de parmesan râpéEquivalences : 45 ml<br />ou 22 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
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