1. Préparez la pâte 1 heure à l'avance : tamisez (passez au tamis pour en séparer certains éléments) la farine dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson). Creusez-la en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine), au centre, mettez l'huile, le sel et l'œuf entier. Mélangez bien et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la bière. Vous devez obtenir une pâte à crêpes assez épaisse. Laissez reposer durant 1 heure.
2. Nettoyez les champignons de taille moyenne, laissez-les entiers.
3. Faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) rapidement dans le beurre avec le sel, le poivre et le jus de citron. Égouttez-les et laissez-les refroidir.
4. Ajoutez délicatement les blancs d'œufs battus en neige à la pâte.
5. Versez les champignons dans la pâte à frire (c'est cuire dans un corps gras) et plongez-les un par un dans la friture chaude.
6. Lorsqu'ils sont bien dorés de tous les côtés, égouttez-les sur du papier absorbant. Servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 137 g | 50 % |
Lipides | 10 g | 39 g | 32 % |
Protides | 11 g | 45 g | 16 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 74 mg | 296 mg | 32.4 mg/100 g |
Sodium | 54 mg | 217 mg | 23.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 13 g | 1.4 g/100 g |