Beignets de champignons [2]

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308
calories
Portion
178 g
CG=20.4
IG=61
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 g de champignon de paris
  • 150 g de farine de blé
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 verre à moutarde de vin blanc secEquivalences : 75 ml<br />ou 75 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de levure chimique
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(30 min. de cuisson, 30 min. de repos)

1. Essuyez les champignons, coupez-en l'extrémité si elle est sableuse. Arrosez-les (c'est verser un liquide) de jus du citron. Saupoudrez-les avec du persil finement haché (coupé en petits morceaux) et du poivre du moulin. Laissez reposer.

2. Préparez une pâte en mélangeant la farine, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, la levure, l'huile et le vin blanc. Laissez-reposer dans un endroit tiède vingt minutes au moins.

3. Ajoutez les jaunes d'œufs à la pâte, mélangez bien. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les également. Laissez encore reposer dix minutes.

4. Faites chauffer l'huile. Trempez (imbibez d'un liquide), un à un, les champignons dans la pâte et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) dans l'huile de friture jusqu'à ce que les beignets soient dorés (retournez-les une fois). Faites- les égoutter. Servez chaud.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «beignets de champignons [2]»

Cette recette convient à la plupart des champignons, sauf les girolles, longues à cuire. Quant aux cèpes, il faut alors les couper en gros morceaux.

Diététique

Calories

1233 calories pour le plat, 308 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 61 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient levure chimique n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides33 g 133 g 44 %
Lipides14 g 56 g 42 %
Protides10 g 39 g 13 %
Fibres2 g 9 g1.2 g/100 g
Cholestérol127 mg 507 mg71.2 mg/100 g
Sodium56 mg 223 mg 31.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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