Céleris en branches à la tomate

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107
calories
Portion
476 g
CG=4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 céleris-branchesEquivalences : 1400 g
  • 600 g de tomate rouge
  • 3 filets d'anchois au selEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 feuille de laurier
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Coupez les feuilles des céleris (vous pouvez les réserver (laisser en attente) pour un potage), pelez les branches filandreuses et faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) durant 5 min a l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

2. Huilez le fond d'une sauteuse (une casserole plate) allongée (c'est ajouter de l'eau, du bouillon ou du lait) posez-y les céleris, saupoudrez de poivre et d'un peu de thym effeuillé, mouillez (c'est ajouter un liquide) de 2 c. à soupe d'eau et faites cuire à couvert (c'est poser un couvercle sur une casserole), sur feu doux, de 45 min à 1 h.

3. Pendant ce temps, pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates (si elles sont fraîches), coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole sur feu doux avec 1 c. à soupe d'eau, 1 branche de thym, le laurier, 2 gousses d'ail, sel et poivre. Coupez et laissez cuire 10 min puis retirez le thym et le laurier et passez les tomates à la moulinette.

4. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les filets d'anchois dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) avec 1 gousse d'ail, joignez-les à la sauce tomate.

5. Lorsque les céleris sont tendres, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un plat à gratin, nappez (recouvrez) de la sauce et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 15 min à four moyen.

Servez seul ou en accompagnement d'un rôti de porc ou de veau.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «céleris en branches à la tomate»

Pour que le gratin soit plus doré, vous pouvez saupoudrer les céleris de 50 g de fromage râpé. Vous pouvez remplacer les filets d'anchois par 100 g de moelle de boeuf coupée en tranches et cuite 5 min à l'eau frémissante salée (en ce cas, éliminez la troisième gousse d'ail).

Diététique

Calories

432 calories pour le plat, 107 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g68 %
Lipides1 g5 g9 %
Protides7 g27 g22 %
Fibres7 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol7 mg27 mg1.4 mg/100 g
Sodium1162 mg4647 mg243.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
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