Céleris à la parmesane

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229
calories
Portion
331 g
CG=7.1
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de céleri brancheEquivalences : 800 g
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tranche de painEquivalences : 40 g
  • 35 g de beurre
  • 30 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 cube de jus de rôtiEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Coupez en 2 ou en 4 des pieds de céleri de conserve égouttés et rangez-les dans un plat à gratin beurré.

2. Chauffez le four à 220°C.

3. Dorez dans 25 g de beurre et 1 c. à soupe d'huile l'oignon émincé (coupé en tranches minces), ajoutez-y le coulis (une sauce épaisse) de tomate, sel, poivre, thym, le cube de jus de rôti.

4. Versez sur les céleris, parsemez de pain émietté, de parmesan râpé.

5. Faites dorer au four durant 15 ou 20 minutes.

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Diététique

Calories

919 calories pour le plat, 229 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g39 %
Lipides13 g53 g48 %
Protides7 g29 g11 %
Fibres5 g22 g1.6 g/100 g
Cholestérol24 mg95 mg7.2 mg/100 g
Sodium607 mg2429 mg183.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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