Aubergines à la parmesane

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13339
calories
Portion
36733 g
CG=489.4
IG=20
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile de coco, y mettre l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux), les faire cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

2. Ajouter l'origan, le chili et la purée de tomate et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 min. Saler, poivrer, mélanger le basilic haché.

3. Couper les aubergines en tranches, les passer dans le blanc d'œuf battu avec la farine et les faire frire (c'est cuire dans un corps gras) à la poêle dans le reste de l'huile très chaude.

4. Chauffer le four à 220°C.

5. Dans un plat à four, disposer une couche d'aubergines, une de mozzarella coupée en tranches et une couche de purée de tomate. Recommencer l'opération. Saupoudrer de parmesan râpé.

6. Faire cuire 20 minutes environ dans le four à 220°C.

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Conseil du jour

Comment mieux digérer l'ail ?

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Diététique

Calories

13340 calories pour le plat, 13339 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 333.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 489.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (origan, chili en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2441 g 2441 g 79 %
Lipides130 g 130 g 9 %
Protides326 g 326 g 10 %
Fibres732 g 732 g2 g/100 g
Cholestérol62 mg 62 mg0.2 mg/100 g
Sodium2043 mg 2043 mg 5.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées53 g 53 g 0.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Tarte
  • Gratin de pommes de terre
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Artichauts farcis
  • Ratatouille
  • Gratin
  • Beignets
  • Croquettes

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 200 auberginesEquivalences : 36450 g
  • 100 g de purée de tomate
  • 70 g de mozzarella
  • 50 g d'oignon jaune
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • blanc d'œufEquivalences : 15 g
  • 10 g de parmesan râpé
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • farine de bléEquivalences : 7.5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • chili en poudre
  • sel
  • poivre
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