Purée de carottes

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201
calories
Portion
374 g
CG=12.1
IG=56
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 600 g de carotte
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 30 g de crème épaisse
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe de fécule de pomme de terreEquivalences : 30 ml<br />ou 19 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 45 minutes
( 15 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Lavez et grattez les carottes de préférence nouvelles et coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).

2. Mettez à chauffer le bouillon (le liquide de cuisson) et quand il bout, plongez-y les carottes qui devront cuire ainsi une vingtaine de minutes.

3. Une fois cuites, passez-les au moulin- légumes muni de la grille moyenne.

4. Remettez la purée obtenue sur le feu, avec le beurre, la fécule (ou de la Maïzena) délayée (c'est dissoudre dans du liquide) dans un peu de crème fraîche, le reste de crème. Goûtez, salez et poivrez à votre goût.

5. Faites à peine réchauffer sans amener à ébullition.

6. Avant de servir, saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux).

Cette purée constitue une excellente garniture de rôtis, grillades ou de volaille bouillie et en gelée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «purée de carottes»

On peut ajouter un jaune d'oeuf au moment de servir, pour rendre la purée encore plus souple et savoureuse. Et encore, remplacer la fécule ou la Maïzena par 300 g de pommes de terre cuites à part, mais passées au moulin-légumes en même temps que les carottes.

Diététique

Calories

603 calories pour le plat, 201 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 56 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g65 g41 %
Lipides12 g37 g53 %
Protides3 g8 g5 %
Fibres6 g17 g1.5 g/100 g
Cholestérol34 mg103 mg9.2 mg/100 g
Sodium661 mg1983 mg176.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g23 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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