Galettes de brocoli

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618
calories
Portion
408 g
CG=18.4
IG=40
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 250 g de brocoli
  • 60 g d'oignon jaune
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 40 g de farine de fève
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans un peu d'huile durant 10 min environ.

2. Cuire les brocolis une dizaine de minutes.

3. Égoutter avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous) et presser pour éliminer le maximum d'eau.

4. Passer les légumes au robot (un appareil électrique combinable avec divers accessoires permettant différentes opérations culinaires) avec l'œuf, le sel, le poivre et la crème. Ajouter la farine et bien mélanger.

5. Former des petites galettes et les dorer dans une poêle avec de l'huile durant 10 min.

À déguster avec une salade.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de farine de fèves.

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Diététique

Calories

618 calories pour le plat, 618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 18.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides45 g 45 g 28 %
Lipides40 g 40 g 56 %
Protides24 g 24 g 15 %
Fibres18 g 18 g4.4 g/100 g
Cholestérol272 mg 272 mg66.7 mg/100 g
Sodium183 mg 183 mg 44.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées5 g 5 g 1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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