Blettes aux lardons

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251
calories
Portion
336 g
CG=2.4
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de blette
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 120 g de lard fumé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Coupez le lard en lardons (un petit bâtonnet de porc).

2. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites chauffere l'huile, ajoutez les lardons, remuez-les et laissez-les dorer 5 min.

3. Ajoutez ensuite les bettes détaillées (coupées en morceaux) en petits morceaux, mélangez bien. Salez et poivrez.

4. Couvrez la sauteuse et laissez cuire doucement durant 20 minutes.

5. Pendant ce temps, lavez, essuyez puis coupez les tomates en quartiers faites cuire 20 min.

6. Versez les tomates sur les blettes, remuez la préparation, couvrez à nouveau et cuisez durant 30 minutes encore.

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Diététique

Calories

1006 calories pour le plat, 251 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g51 g19 %
Lipides16 g65 g56 %
Protides16 g63 g24 %
Fibres5 g19 g1.4 g/100 g
Cholestérol33 mg132 mg9.8 mg/100 g
Sodium1035 mg4141 mg308.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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