1. Coupez les côtes en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique). Mettez-les à blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) dans une grande quantité d'eau bouillante avec une petite c. à caf. de sel et une dizaine de gousses d'ail laissées entières dans leur peau. Lorsque l'ébullition se rétablit, couvrez et faites cuire en 15 minutes environ à petits bouillons.
2. Si vous utilisez des anchois au sel (cela est souhaitable, car leur goût est plus net que celui des anchois à l'huile), enlevez arêtes et peaux puis lavez-les longuement à l'eau fraîche courante et égouttez-les.
3. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez-y les oignons hachés (coupés en petits morceaux) à revenir doucement, sans toutefois prendre couleur. Ajoutez, après 5 minutes, la moitié des filets d'anchois.
4. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) les blettes et récupérez les gousses d'ail.
5. Pressez-en la moitié, faites-en une petite purée, ajoutez-la au contenu de la cocotte et mélangez le tout jusqu'à ce que les anchois se trouvent bien amalgamés à l'ail et a l'oignon.
6. Mettez alors les bettes bien égouttées, dans cette petite sauce, mélangez avec précaution avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple), salez, (uniquement si vous utilisez des anchois à l'huile) poivrez bien, ajoutez un peu de persil haché
7. Posez sur les blettes le reste des filets d'anchois ainsi que les gousses d'ail réservées (laissées en attente) entières. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 minutes environ.
8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un plat chaud et décorez avec les filets d'anchois, les gousses d'ail et quelques petits bouquets de persil.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 25 % |
Lipides | 16 g | 65 g | 50 % |
Protides | 17 g | 69 g | 23 % |
Fibres | 5 g | 21 g | 1.7 g/100 g |
Cholestérol | 50 mg | 199 mg | 16 mg/100 g |
Sodium | 4639 mg | 18554 mg | 1491.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 1.5 g/100 g |