Blettes à la tomate

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186
calories
Portion
302 g
CG=2.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de blette
  • 250 g de purée de tomate
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Utilisez la partie verte, laissant les côtes pour d'autres utilisations.

2. Coupez les feuilles en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique), faites-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 5 minutes à l'eau bouillante salée, égouttez-les, coupez-les en morceaux plus petits si c'est nécessaire.

3. Faites chauffer à la poêle un peu d'huile avec les deux gousses d'ail : ôtez l'ail dès qu'il a blondi.

4. Unissez à l'huile les filets d'anchois, écrasez-les, à la cuillère, tout en remuant.

5. Ajoutez à ce point la purée de tomate, salez et poivrez, laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

6. Enfin, faites cuire les blettes dans cette sauce tomate durant 10 min.

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Diététique

Calories

746 calories pour le plat, 186 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g57 g28 %
Lipides9 g37 g42 %
Protides14 g55 g28 %
Fibres5 g20 g1.7 g/100 g
Cholestérol27 mg108 mg9 mg/100 g
Sodium904 mg3614 mg299.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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