Blettes à la tomate et au poivron

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402
calories
Portion
659 g
CG=6.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 200 g de blette
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • 30 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile, les oignons émincés (coupés en tranches minces) durant 5 min.

2. Faire griller le poivron à 240°C pendant 15 min et retirer la peau.

3. Ajouter des tomates pelées et faire cuire 10 min pour que les tomates tombent.

4. Ajouter alors les côtes de blettes finement coupées et le poivron en lanières, l'ail écrasé, sel, poivre.

5. Cuire 15 min à couvert et 15 min à découvert pour réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le jus.

6. 5 min avant la fin de la cuisson mélanger les blettes avec le gruyère râpé.

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Diététique

Calories

402 calories pour le plat, 402 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g37 g34 %
Lipides23 g23 g49 %
Protides17 g17 g16 %
Fibres8 g8 g1.2 g/100 g
Cholestérol33 mg33 mg5 mg/100 g
Sodium1695 mg1695 mg257.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blettes à la tomate et au poivron

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
klimo, le 17/10/2019 à 19:16dans la recette, c'aurait été sympa de prévenir que les poivrons doivent être pelés
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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