Blettes à l'ailloli

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
414
calories
Portion
227 g
CG=1.2
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de blette
  • 1 bol d'aïoliEquivalences : 200 ml<br />ou 186 g
  • 2 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • sel
  • persil
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les blettes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min environ.

2. Égouttez-les soigneusement; laissez-les refroidir complètement.

3. Au moment de servir, ajoutez le jus de citron au bol d'aïoli, salez, poivrez.

4. Mélangez la sauce aux côtes de blettes, saupoudrez du persil haché (coupé en petits morceaux).

Vous pouvez aussi consulter notre recette d'aïoli.

Mots clés / tags : blette ailloli, recette facile blettes à l'ailloli, recette de cuisine légumes, accompagnement blette, recette de cuisine blette, blettes à l'ailloli maison

Diététique

Calories

1656 calories pour le plat, 414 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g33 g7 %
Lipides42 g167 g88 %
Protides4 g15 g3 %
Fibres4 g15 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium489 mg1955 mg215.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette blettes à l'ailloli

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Aillade de blettes aux anchois
Durée Au moins 30 minutes
 
Blettes à l'indienne
Durée Au moins 22 minutes
 
Blettes à la chinoise
Durée Au moins 40 minutes
 
Blettes à la coriandre
Durée Au moins 40 minutes
Nos accompagnements en photos
blettes à l'ailloli
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base de blette
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • ailloli recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette blettes à l'ailloli :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :