Crème d'aubergines

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283
calories
Portion
133 g
CG=1.4
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 50 g d'olive noire
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de paprika douxEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à soupe de graines de cuminEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • ½ c. à soupe de marjolaine
  • ½ c. à caf. de poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire les aubergines pelées à l'eau bouillante avec 3 petites cuillères de sel, durant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

2. Retirez-les et laissez-les égoutter et refroidir dans une passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments).

3. Hachez-les (coupez en petits morceaux) très finement jusqu'à ce qu'elles prennent une consistance crémeuse.

4. Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir l'aubergine avec l'ail haché finement, salez et poivrez puis ajoutez le paprika et la marjolaine.

5. Mélangez et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu doux en remuant fréquemment à l'aide d'une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) en bois jusqu'à obtention d'une purée.

6. Versez dans un plat, arrosez (c'est verser un liquide) d'un peu d'huile d'olive, saupoudrez de cumin, garnissez d'olives et servez.

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Diététique

Calories

1133 calories pour le plat, 283 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, végétalienne, sans gluten, sans oeuf, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g37 g12 %
Lipides27 g108 g84 %
Protides2 g7 g2 %
Fibres3 g12 g2.3 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium925 mg3701 mg697 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g15 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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