Caviar d'aubergines [3]

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221
calories
Portion
234 g
CG=2.8
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 15 olives noiresEquivalences : 45 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faire griller les aubergines au four en les retournant de tous côtés. Quand la peau est noire et presque brûlée (la préparation devient noire), jeter les aubergines dans de l'eau froide et les laisser rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) quelques minutes et les peler.

2. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la chair au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) pour la transformer en pulpe.

3. Ajouter l'oignon, l'ail et le persil hachés (coupés en petits morceaux).

4. Verser l'huile peu à peu en remuant comme pour monter (c'est augmenter de volume en battant) une mayonnaise. Arrêter l'huile dès que le mélange n'absorbe plus.

5. Saler, poivrer, porter au frais jusqu'au moment de servir.

6. Garnir avec des olives, des quartiers de tomates et de citron.

7. On peut hacher une partie des olives ou en ajouter d'autres, hachées et les mélanger à la chair des aubergines.

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Diététique

Calories

1330 calories pour le plat, 221 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides14 g 85 g 25 %
Lipides18 g 106 g 70 %
Protides2 g 13 g 3 %
Fibres4 g 22 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg 0 mg0 mg/100 g
Sodium596 mg 3578 mg 255 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 15 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
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