Aubergines à la menthe

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89
calories
Portion
219 g
CG=2.9
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'aubergine
  • 500 g de tomate rouge
  • 500 g d'oignon jaune
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 c. à soupe de mentheEquivalences : 30 ml<br />ou 6 g
  • 1 piment de cayenneEquivalences : 6 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graines de cuminEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de graines de coriandre
  • 2 clous de girofle
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 32 minutes
( 32 min. de cuisson )

1. Faites chauffer l'huile dans une large sauteuse (une casserole plate) et faites-y revenir les oignons émincés (coupés en tranches minces) durant 5 min à feu doux. Ajoutez alors les cubes d'aubergine, remuez durant 5 min puis ajoutez les morceaux de tomate.

2. Laissez cuire à feu modéré durant 20 min, jusqu'à ce que les aubergines soient tendres et le jus de cuisson réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

3. Pelez la gousse d'ail et mettez-la dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec les clous de girofle, les graines de coriandre et de cumin, le piment oiseau émietté entre vos doigts et du sel. Écrasez bien le tout au pilon.

4. Ajoutez alors le contenu du mortier et la menthe ciselée (coupée avec des ciseaux) dans la sauteuse et mélangez bien durant 2 min.

5. Servez chaud avec une viande ou froid en entrée.

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Diététique

Calories

715 calories pour le plat, 89 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, végétalienne, végétarienne, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g122 g67 %
Lipides2 g18 g22 %
Protides2 g18 g10 %
Fibres3 g27 g1.6 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium137 mg1098 mg62.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g1 g0 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette aubergines à la menthe

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Le commentaire des internautes :
Marina.s, le 17/06/2019 à 01:33Un bon accompagnement mais j'ai préféré froid en y ajoutant de l'huile d'olive et des feuilles de coriandre fraîche.
Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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