Crêpes aux asperges

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525
calories
Portion
329 g
CG=21.2
IG=57
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Ingrédients

Pours 6 personnes

Pâte à crêpes

  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 crêpesEquivalences : 300 g
  • 125 g de farine de blé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 pincée de selEquivalences : 0.5 ml<br />ou 0.1 c. à café

Sauce Mornay

  • 125 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 20 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
  • lait

Garniture

  • 18 aspergesEquivalences : 1260 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de repos )

Pâte à crêpes

1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sel, mettez les œufs entiers au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) puis versez peu à peu le lait et 3 c. à soupe d'huile en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Laissez reposer 1 h.

2. Confectionnez 6 crêpes dans une poêle huilée.

Sauce Mornay

Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix muscade, faites épaissir sur feu doux en remuant (15 min environ), joignez le fromage râpé.

Garniture

1. Pelez les asperges et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 20 min environ selon grosseur.

2. Garnissez les crêpes avec les asperges égouttées et la sauce préparée (1 c. à soupe par crêpe).

3. Roulez-les et rangez-les dans un plat allant au four et table.

4. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril du four.

5. Servez immédiatement.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «crêpes aux asperges»

Vous pouvez aussi napper de sauce et faire gratiner. Prévoyez dans ce cas davantage de sauce.

Diététique

Calories

3151 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g220 g27 %
Lipides36 g215 g60 %
Protides17 g99 g12 %
Fibres3 g19 g1 g/100 g
Cholestérol144 mg866 mg43.9 mg/100 g
Sodium259 mg1552 mg78.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g92 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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