1. Versez la farine en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le sel, mettez les œufs entiers au milieu, incorporez-les (mêlez intimement) à la farine en remuant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple) puis versez peu à peu le lait et 3 c. à soupe d'huile en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Laissez reposer 1 h.
2. Confectionnez 6 crêpes dans une poêle huilée.
Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le lait, assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel, poivre, noix muscade, faites épaissir sur feu doux en remuant (15 min environ), joignez le fromage râpé.
1. Pelez les asperges et faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 20 min environ selon grosseur.
2. Garnissez les crêpes avec les asperges égouttées et la sauce préparée (1 c. à soupe par crêpe).
3. Roulez-les et rangez-les dans un plat allant au four et table.
4. Passez-les (versez à travers un chinois, une passoire) 5 min sous le gril du four.
5. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 37 g | 220 g | 27 % |
Lipides | 36 g | 215 g | 60 % |
Protides | 17 g | 99 g | 12 % |
Fibres | 3 g | 19 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 144 mg | 866 mg | 43.9 mg/100 g |
Sodium | 259 mg | 1552 mg | 78.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 92 g | 4.7 g/100 g |