1. Nettoyez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les artichauts, coupez le haut des feuilles en ne laissant que 2 à 3 cm.
2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 30 min environ, les artichauts sont encore bien fermes et pas tout à faits cuits.
3. Retirez-les, égouttez-les écartez la partie restante des feuilles, retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer les fonds.
4. Coupez-les en quartiers, faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les fonds d'artichauts dans ce beurre chaud, retournez-les afin qu'ils soient bien dorés, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le Porto et ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 8 à 10 minutes.
5. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Liez (c'est épaissir) avec la crème.
6. Laissez épaissir 3 minutes à feu vif.
7. Versez dans le plat de service et saupoudrez de persil finement haché (coupé en petits morceaux).
| Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
| Glucides | 33 g | 133 g | 36 % |
| Lipides | 22 g | 88 g | 54 % |
| Protides | 8 g | 32 g | 8 % |
| Fibres | 22 g | 86 g | 7 g/100 g |
| Cholestérol | 63 mg | 253 mg | 20.5 mg/100 g |
| Sodium | 163 mg | 650 mg | 52.7 mg/100 g |
| Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
| Graisses saturées | 13 g | 54 g | 4.3 g/100 g |

