Sauté d'artichauts

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351
calories
Portion
309 g
CG=5.5
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 10 artichautsEquivalences : 2500 g
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 6,3 cl de portoEquivalences : 68 g
  • 60 g de beurre
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 43 minutes
( 43 min. de cuisson )

1. Nettoyez et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les artichauts, coupez le haut des feuilles en ne laissant que 2 à 3 cm.

2. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) durant 30 min environ, les artichauts sont encore bien fermes et pas tout à faits cuits.

3. Retirez-les, égouttez-les écartez la partie restante des feuilles, retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère sans abîmer les fonds.

4. Coupez-les en quartiers, faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les fonds d'artichauts dans ce beurre chaud, retournez-les afin qu'ils soient bien dorés, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le Porto et ajoutez le concentré de tomates, laissez cuire 8 à 10 minutes.

5. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre. Liez (c'est épaissir) avec la crème.

6. Laissez épaissir 3 minutes à feu vif.

7. Versez dans le plat de service et saupoudrez de persil finement haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1406 calories pour le plat, 351 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides33 g133 g36 %
Lipides22 g88 g54 %
Protides8 g32 g8 %
Fibres22 g86 g7 g/100 g
Cholestérol63 mg253 mg20.5 mg/100 g
Sodium163 mg650 mg52.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g54 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de navets
  • Gratin de potimarron
  • Chou-fleur sauce
  • Chausson
  • Curry de chou-fleur
  • Ratatouille
  • Crumble
  • Croquettes de pommes de terre
  • Beignets
  • Mousseline
  • Pizza
  • Gaufre
  • Aubergines farcies
  • Laitues braisées
  • Gratin
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