Pâtes aux artichauts

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
617
calories
Portion
422 g
CG=64.9
IG=71
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 400 g de farine de blé
  • 300 g d'artichaut
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 6 cl d'huileEquivalences : 55 g
  • 40 g de gruyère
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 45 minutes
(45 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Cuire les artichauts 10 min et les passer (verser à travers un chinois, une passoire) en purée.

2. Faire une pâte avec la farine, la purée d'artichauts et l'œuf, ajoutez encore un peu de farine si nécessaire pour avoir une pâte assez ferme.

3. Laisser reposer 3/4 d'heure.

4. Puis, étaler et couper les pâtes et laisser encore sécher 1 h 15.

5. Faire cuire 25 min, les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) avec l'oignon coupé en 4, le basilic, verser l'huile, saler, poivrer. (On ne fait pas revenir l'oignon). Passer la sauce au mixer.

6. Cuire les pâtes à l'eau salée 10 min, égoutter.

7. Verser la sauce sur les pâtes et saupoudrer de gruyère ou de parmesan.

Mots clés / tags : pate artichaut, recette facile pâtes aux artichauts, recette de cuisine légumes, accompagnement artichaut, recette de cuisine artichaut, pâtes aux artichauts maison

Diététique

Calories

2471 calories pour le plat, 617 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 71 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 64.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides91 g 365 g 58 %
Lipides20 g 80 g 28 %
Protides19 g 75 g 12 %
Fibres7 g 29 g1.7 g/100 g
Cholestérol74 mg 297 mg17.6 mg/100 g
Sodium67 mg 267 mg 15.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 3 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes aux artichauts

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
dodo, le 09/08/2016 à 14:12C'est beaucoup trop de travail pour juste des pâtes. Il vaut mieux utiliser des pâtes du commerce et les accompagner de fonds d'artichauts coupés en lamelles mis à chauffer dans la sauce qui, elle, est très bonne.
Nuage de mots des accompagnements
  • Laitues braisées
  • Croquettes
  • Artichauts farcis
  • Gratin
  • Beignets
  • Gratin de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Ragoût
  • Soufflé
  • Mousseline
  • Courgettes farcies
  • Tarte
  • Risotto
Recettes similaires
Gratin de pâtes aux artichauts
DuréeAu moins 44 minutes
 
Nouilles aux artichauts
DuréeAu moins 30 minutes
 
Spaghettis aux artichauts
DuréeAu moins 50 minutes
 
Artichauts à l'étouffée
DuréeAu moins 30 minutes
Nos accompagnements en photos
pâtes aux artichauts
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'artichaut
Accompagnements à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâtes aux artichauts :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :