Gratin de pâtes aux artichauts

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2618
calories
Portion
3939 g
CG=107.2
IG=21
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Durée
Temps total : au moins 44 minutes
(44 min. de cuisson)

1. Faites cuire les fonds d'artichauts dans de l'eau bouillante pendant 15 à 20 min..

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'ail, les fonds d'artichauts coupés en morceaux et le persil ciselé (coupé avec des ciseaux) dans l'huile de coco pendant 3 à 4 minutes. Retirez du feu et réservez (laissez en attente).

3. Faites cuire les pâtes suivant le mode d'emploi.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Mélanger la crème, la mozzarella coupées en dés (de forme cubique), le vin blanc, les artichauts, sel, poivre et les pâtes.

6. Versez dans un plat à gratin.

7. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) pendant 20 minutes à 200°C. Servez bien chaud.

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Conseil du jour

Saviez-vous que l'artichaut...

L'artichaut cuit s'oxyde très vite et peut donner naissance à des composés toxiques. Il faut donc le consommer rapidement et éviter de le conserver (même au frais) après cuisson.

Diététique

Calories

10476 calories pour le plat, 2618 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 172.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 107.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides495 g 1978 g 66 %
Lipides51 g 205 g 15 %
Protides132 g 528 g 17 %
Fibres325 g 1298 g8.2 g/100 g
Cholestérol168 mg 670 mg4.3 mg/100 g
Sodium2930 mg 11718 mg 74.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées27 g 106 g 0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Artichauts farcis
  • Croquettes
  • Gratin de chou-fleur
  • Blettes farcies
  • Ragoût
  • Courgettes farcies
  • Croquettes de pommes de terre
  • Tarte
  • Gratin
  • Risotto
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Beignets

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 250 fonds d'artichautsEquivalences : 15000 g
  • 250 g de mozzarella
  • 240 g de pâtes
  • 20 cl de crème liquideEquivalences : 198 g
  • 3 c. à soupe de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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