1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les artichauts en retirant les feuilles extérieures.
2. Glissez entre les feuilles les feuilles de menthe hachées (coupées en petits morceaux) et les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre).
3. Disposez les artichauts bien serrés dans une cocotte (une casserole sans manche), arrosez (c'est verser un liquide) d'huile et d'eau, salez, poivrez.
4. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30 à feu moyen.
5. Pour servir, retirez les artichauts, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson de moitié et versez-la sur les légumes. Servez chaud ou froid.
Si vous les servez chauds, vous pouvez les accompagner de croûtons frottés d'ail et frits à l'huile.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 26 g | 158 g | 34 % |
Lipides | 20 g | 117 g | 57 % |
Protides | 7 g | 39 g | 8 % |
Fibres | 19 g | 112 g | 5.8 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 635 mg | 3812 mg | 197.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 17 g | 0.9 g/100 g |