Artichauts à la romaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
284
calories
Portion
322 g
CG=4.9
IG=18
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 artichautsEquivalences : 3000 g
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 12,5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 112 g
  • 1 bouquet de mentheEquivalences : 100 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) les artichauts en retirant les feuilles extérieures.

2. Glissez entre les feuilles les feuilles de menthe hachées (coupées en petits morceaux) et les gousses d'ail pilées (réduire en fragments ou en poudre).

3. Disposez les artichauts bien serrés dans une cocotte (une casserole sans manche), arrosez (c'est verser un liquide) d'huile et d'eau, salez, poivrez.

4. Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30 à feu moyen.

5. Pour servir, retirez les artichauts, laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) la cuisson de moitié et versez-la sur les légumes. Servez chaud ou froid.

Si vous les servez chauds, vous pouvez les accompagner de croûtons frottés d'ail et frits à l'huile.

Mots clés / tags : artichaut romaine, recette facile artichauts à la romaine, recette de cuisine légumes, accompagnement artichaut, recette de cuisine artichaut, artichauts à la romaine maison

Diététique

Calories

1704 calories pour le plat, 284 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, végétarienne, sans porc, sans laitage, végétalienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g158 g34 %
Lipides20 g117 g57 %
Protides7 g39 g8 %
Fibres19 g112 g5.8 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium635 mg3812 mg197.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g17 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette artichauts à la romaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Tomates farcies
  • Rösti
  • Gaufre
  • Blettes farcies
  • Pizza
  • Poêlée de champignons
  • Petits légumes
  • Gratin de chou-fleur
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Tarte
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Laitues braisées
Recettes similaires
Artichauts à la romaine [2]
Durée Au moins 1 heure
 
Artichauts à l'orientale
Durée Au moins 1 heure
 
Artichauts à la clamart
Durée Au moins 50 minutes
 
Artichauts à la diable
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
Nos accompagnements en photos
artichauts à la romaine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'artichaut
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette artichauts a la romaine
  • calories artichaut romaine
  • accompagner artichaut
  • artichaut à la romaine avec acccompagnement
  • accompagnement artichaut à la romaine
  • recettes artichauts grilles a la romaine a la
  • artichaut romaine
  • cuisine artichaud grille a la romaine
  • artichauts grilles romaine
  • artichaut grille à la romaine
  • recette romaine
  • artichaut à la romaine grillés
  • combien de calories pour artichaut à la romaine
  • recette artichaut romaine
  • artichaut à la romaine grille
  • photo artichaut romain
  • artichaut recettes romaine
  • accompagnement avec artichaut a la romaine
  • recette accompagnement avec artichaut de noel
  • artichuat 0 la romaine
  • artichauts grillés a la romaine
  • artichaut grillés
  • recette artichaut
  • recette artichaux romains
  • recette artichaut grillé à la romaine
  • artichauts grillé à la romaine
  • artichaut a l huile d olive accompagnement
  • artichaut grillé romaine
  • artichaut a la romaine recette
  • artichaut à la romaine

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette artichauts à la romaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :