Artichauts à la romaine [2]

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298
calories
Portion
190 g
CG=5.9
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 artichautsEquivalences : 1000 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 1 bouquet de basilicEquivalences : 40 g
  • 4 c. à soupe de chapelureEquivalences : 60 ml<br />ou 24 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Couper la partie supérieure des feuilles des artichauts, enlever le foin, les plonger au fur et à mesure dans de l'eau additionnée du jus du citron.

2. Hacher (couper en petits morceaux) l'ail et la coriandre ainsi que le basilic.

3. Mettre tout ce hachis dans une jatte, ajouter la chapelure et délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec la moitié du verre d'huile environ jusqu'à obtenir une pommade épaisse. Saler et poivrer.

4. Écarter les feuilles des artichauts et déposer une cuillère de farce (une préparation pour remplir un aliment) au cœur de chacun d'eux.

5. Mettre dans une casserole avec de l'eau jusqu'à mi-hauteur des artichauts. Saler et poivrer.

6. Cuire 1 heure. Servir avec le reste d'huile.

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Diététique

Calories

1194 calories pour le plat, 298 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans porc, sans oeuf, sans laitage, végétalienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 5.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g27 %
Lipides24 g94 g66 %
Protides5 g20 g6 %
Fibres10 g39 g5.1 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium1114 mg4454 mg587.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Poivrons farcis
  • Courgettes farcies
  • Beignets
  • Gratin de navets
  • Gratin
  • Artichauts farcis
  • Purée de chou-fleur
  • Feuilles de blettes
  • Aubergines farcies
  • Petits légumes
  • Gaufre
  • Curry de chou-fleur
  • Mousseline
  • Laitues braisées
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