1. Passez les tomates à la moulinette, grille fine. Réservez-les (laissez en attente).
2. Lavez et égouttez les artichauts. Enlevez-leur les feuilles les plus dures et raccourcissez-les de moitié en coupant l'ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en huit. Enlevez le foin. Laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau additionnée de jus du citron.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'ail et un petit oignon.
4. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate).
5. Mettez-y le hachis d'ail et d'oignon, les artichauts et les oignons entiers. Salez. Poivrez. Faites cuire 10 min à feu doux en tournant souvent.
6. Versez la purée de tomates. Couvrez et faites cuire encore 10 min.
7. Ajoutez les câpres et les olives dénoyautées. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min. Servez chaud ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 140 g | 45 % |
Lipides | 8 g | 61 g | 44 % |
Protides | 4 g | 33 g | 10 % |
Fibres | 10 g | 83 g | 5.4 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 550 mg | 4403 mg | 286.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 0 g | 3 g | 0.2 g/100 g |