Artichauts à la paysanne

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139
calories
Portion
192 g
CG=3.4
IG=19
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 8 artichautsEquivalences : 2000 g
  • 300 g d'oignon nouveau
  • 250 g de tomate rouge
  • 100 g d'olive verte
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de câpreEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Passez les tomates à la moulinette, grille fine. Réservez-les (laissez en attente).

2. Lavez et égouttez les artichauts. Enlevez-leur les feuilles les plus dures et raccourcissez-les de moitié en coupant l'ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en huit. Enlevez le foin. Laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau additionnée de jus du citron.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'ail et un petit oignon.

4. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate).

5. Mettez-y le hachis d'ail et d'oignon, les artichauts et les oignons entiers. Salez. Poivrez. Faites cuire 10 min à feu doux en tournant souvent.

6. Versez la purée de tomates. Couvrez et faites cuire encore 10 min.

7. Ajoutez les câpres et les olives dénoyautées. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min. Servez chaud ou froid.

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Diététique

Calories

1114 calories pour le plat, 139 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique, végétarienne, sans porc, sans gluten et végétalienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 19 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g140 g45 %
Lipides8 g61 g44 %
Protides4 g33 g10 %
Fibres10 g83 g5.4 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium550 mg4403 mg286.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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