1. Après avoir éliminé les feuilles flétries (qui est fané) des artichauts, lavez-les et coupez-les en deux. Retirez le foin à l'aide d'une petite cuillère, arrosez (c'est verser un liquide) les artichauts de jus de citron.
2. Pelez les pommes de terre, coupez-les en quartiers.
3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons.
4. Coupez le lard maigre en tranches.
5. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons sans les laisser brunir, joignez les artichauts, les pommes de terre et le lard.
6. Salez, poivrez et mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson).
7. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 40 min environ, le liquide doit être presque entièrement évaporé.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 166 g | 33 % |
Lipides | 18 g | 107 g | 48 % |
Protides | 14 g | 84 g | 17 % |
Fibres | 10 g | 60 g | 2.8 g/100 g |
Cholestérol | 45 mg | 272 mg | 12.8 mg/100 g |
Sodium | 1055 mg | 6328 mg | 297.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 47 g | 2.2 g/100 g |