1. Lavez les artichauts, éliminez les feuilles les plus dures. Raccourcissez-les de 1/3 en coupant l'ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en huit et retirez le foin. Laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau additionnée de jus du citron. Égouttez les artichauts.
2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez le beurre et les artichauts. Faites-les dorer puis ajoutez le hachis d'ail et de persil. Salez. Poivrez.
3. Versez l'eau et faites cuire durant 35 min.
4. Après ce temps, mélangez le parmesan et la chapelure, saupoudrez-en les artichauts.
5. Faites cuire encore 5 min.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 61 g | 16 % |
Lipides | 31 g | 123 g | 75 % |
Protides | 8 g | 31 g | 8 % |
Fibres | 8 g | 31 g | 4.4 g/100 g |
Cholestérol | 19 mg | 77 mg | 10.9 mg/100 g |
Sodium | 775 mg | 3100 mg | 439.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 5 g | 19 g | 2.7 g/100 g |