Artichauts à l'italienne

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358
calories
Portion
177 g
CG=3.3
IG=21
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 artichauts violetsEquivalences : 800 g
  • 1 dl d'eauEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 50 g de parmesan
  • 10 brins de persilEquivalences : 40 g
  • 20 g de beurre
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Lavez les artichauts, éliminez les feuilles les plus dures. Raccourcissez-les de 1/3 en coupant l'ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en huit et retirez le foin. Laissez-les tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau additionnée de jus du citron. Égouttez les artichauts.

2. Faites chauffer l'huile dans une sauteuse (une casserole plate). Ajoutez le beurre et les artichauts. Faites-les dorer puis ajoutez le hachis d'ail et de persil. Salez. Poivrez.

3. Versez l'eau et faites cuire durant 35 min.

4. Après ce temps, mélangez le parmesan et la chapelure, saupoudrez-en les artichauts.

5. Faites cuire encore 5 min.

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Diététique

Calories

1434 calories pour le plat, 358 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 21 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g61 g16 %
Lipides31 g123 g75 %
Protides8 g31 g8 %
Fibres8 g31 g4.4 g/100 g
Cholestérol19 mg77 mg10.9 mg/100 g
Sodium775 mg3100 mg439.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Gratin de chou-fleur
  • Chausson
  • Blettes farcies
  • Courgettes farcies
  • Gratin
  • Tomates farcies
  • Romanesco
  • Gratin de potimarron
  • Poêlée de champignons
  • Aubergines farcies
  • Curry de chou-fleur
  • Petits légumes
  • Croquettes
  • Laitues braisées
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