Laitues à l'italienne

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208
calories
Portion
441 g
CG=2.8
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 laituesEquivalences : 1400 g
  • 2 dl de bouillon de volailleEquivalences : 202 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 50 g de parmesan
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Emplissez une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau, salez-la légèrement et portez à ébullition, plongez-y les laitues et laissez-les cuire durant 30 minutes à petits frémissements.

2. Faites chauffer une c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y les champignons en lamelles (fines tranches) à dorer durant 8 minutes puis égouttez-les et tenez au chaud.

3. Faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile des champignons puis saupoudrez-les de farine, mélangez et laissez roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement le mélange, ajoutez le concentré de tomate puis le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc, ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre, laissez cuire doucement durant 20 minutes.

4. Faites chauffer le four à 200°C.

5. Égouttez les laitues, pressez-les légèrement entre les mains, sans les écraser.

6. Enduisez d'huile un plat à gratin, garnissez le fond avec les champignons et disposez les laitues dessus, enlevez le bouquet garni de la sauce et versez celle-ci sur les laitues, saupoudrez le tout de parmesan et arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste d'huile.

7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 30 minutes dans le four à 200°C et servez très chaud, dès la sortie du four.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «laitues à l'italienne»

Vous pouvez ajouter 200 g de poitrine fumée coupée en lardons, dorés dans leur propre graisse.

Diététique

Calories

834 calories pour le plat, 208 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g60 g30 %
Lipides11 g43 g48 %
Protides10 g41 g20 %
Fibres4 g16 g0.9 g/100 g
Cholestérol9 mg34 mg1.9 mg/100 g
Sodium389 mg1555 mg88.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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