1. Emplissez une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) d'eau, salez-la légèrement et portez à ébullition, plongez-y les laitues et laissez-les cuire durant 30 minutes à petits frémissements.
2. Faites chauffer une c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), mettez-y les champignons en lamelles (fines tranches) à dorer durant 8 minutes puis égouttez-les et tenez au chaud.
3. Faites dorer l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile des champignons puis saupoudrez-les de farine, mélangez et laissez roussir (c'est prendre une couleur rousse) légèrement le mélange, ajoutez le concentré de tomate puis le bouillon (le liquide de cuisson) et le vin blanc, ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), du sel et du poivre, laissez cuire doucement durant 20 minutes.
4. Faites chauffer le four à 200°C.
5. Égouttez les laitues, pressez-les légèrement entre les mains, sans les écraser.
6. Enduisez d'huile un plat à gratin, garnissez le fond avec les champignons et disposez les laitues dessus, enlevez le bouquet garni de la sauce et versez celle-ci sur les laitues, saupoudrez le tout de parmesan et arrosez (c'est verser un liquide) avec le reste d'huile.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) durant 30 minutes dans le four à 200°C et servez très chaud, dès la sortie du four.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 60 g | 30 % |
Lipides | 11 g | 43 g | 48 % |
Protides | 10 g | 41 g | 20 % |
Fibres | 4 g | 16 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 9 mg | 34 mg | 1.9 mg/100 g |
Sodium | 389 mg | 1555 mg | 88.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 3 g | 12 g | 0.7 g/100 g |