Quiche au chou-fleur et aux poireaux

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
447
calories
Portion
327 g
CG=10
IG=36
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 chou-fleurEquivalences : 1000 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 20 cl de laitEquivalences : 203 g
  • 2 blancs de poireauxEquivalences : 200 g
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 75 g de gruyère râpé
  • 30 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Blanchir les fleurettes de chou-fleur quelques minutes.

2. Fendre les blancs de poireaux en 2 ou 4 selon la grosseur et émincer (couper en tranches minces).

3. Faire fondre le beurre dans une sauteuse (une casserole plate).

4. Ajouter les poireaux et les fleurettes de chou-fleur, cuire à feu doux durant 15 minutes environ.

5. Préchauffer le four à 180°C.

6. Déposer la pâte brisée dans le moule et parsemer de gruyère râpé.

7. Dans un saladier, battre les œufs (mélanger énergiquement), le lait, la crème. Saler poivrer.

8. Verser les légumes dans le moule et couvrir avec la préparation.

9. Mettre la quiche au four et cuire 35 minutes à 180°C.

Mots clés / tags : quiche chou-fleur poireau, recette facile quiche au chou-fleur et aux poireaux, recette de cuisine légumes, accompagnement algue, recette de cuisine algue, recette chou-fleur, accompagnement chou-fleur, recette de cuisine légumes, quiche au chou-fleur et aux poireaux maison

Diététique

Calories

2683 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 163 g 23 %
Lipides32 g 193 g 63 %
Protides15 g 90 g 13 %
Fibres4 g 25 g1.3 g/100 g
Cholestérol6942 mg 41651 mg2125.1 mg/100 g
Sodium410 mg 2460 mg 125.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 81 g 4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette quiche au chou-fleur et aux poireaux

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des accompagnements
  • Mousseline
  • Beignets
  • Laitues braisées
  • Aubergines farcies
  • Risotto
  • Pizza
  • Romanesco
  • Rösti
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Gratin de navets
  • Blettes farcies
  • Gratin de chou-fleur
Recettes similaires
Flan aux algues
Durée Au moins 30 minutes
 
Pizza aux aubergines et courgette
Durée Au moins 20 minutes
 
Tarte à la betterave
Durée Au moins 30 minutes
 
Pizza de chou-fleur
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Nos accompagnements en photos
quiche au chou-fleur et aux poireaux
Dans le même style, découvrez en photos d'autres accompagnements à cuisiner :

Accompagnements à base d'algue
Accompagnements à base de chou-fleur
Accompagnements à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette pates aux poireaux choux fleur
  • quiche poireaux choux fleur
  • quiche au poireaux et chou fleur
  • tarte poireaux et choux fleur
  • quiche chou fleur poireaux
  • quiche poireau feta chou fleur
  • tarte au poireau et chou fleur
  • cuisiner chou fleur et poireau
  • recette choux fleur poireaux
  • recette te poireaux choux fleur
  • quiche au chou fleur ppoireau
  • quiche legerd au choux fleur
  • quiche poireaux choux fleurs

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette quiche au chou-fleur et aux poireaux :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :