Gâteau de châtaignes et de pois chiches

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336
calories
Portion
259 g
CG=8.2
IG=30
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 150 g de chou-fleur
  • 120 g de pois chiches cuits
  • 100 g de courgette
  • 100 g de boîte de marron
  • 100 g de carotte
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 80 g de chèvre demi-sec
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de graine de chiaEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 2 c. à caf. d'herbes de provence
  • poivre noir
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 35 minutes
( 1 h 35 min. de cuisson )

1. Égoutter la boîte de marrons.

2. Mixer les graines de chia, ajouter 1 c. à soupe d'eau et laisser gonfler.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans l'huile de coco.

4. Ajouter l'ail écrasé et la carotte râpée. Cuire encore 3 à 4 minutes.

5. Ajouter alors le chou-fleur et la courgette râpés, et laissez cuire encore 5 à 10 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres et que tout excès de liquide soit réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

6. Chauffer le four à 180°C.

7. Mixer les marrons et les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient hachés grossièrement puis les mélanger aux légumes refroidis, au fromage de chèvre râpé, sel, poivre, herbes de Provence. Ajouter l'œuf et les graines de chia qui servent de liant et bien mélanger.

8. Graisser (c'est enduire de graisse) une moule à cake (un moule rectangulaire à bords hauts) et y verser la préparation.

9. Cuire au four à 180°C pendant environ 1 heure.

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Diététique

Calories

1010 calories pour le plat, 336 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, végétarienne et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 30 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides27 g81 g33 %
Lipides17 g52 g47 %
Protides15 g45 g18 %
Fibres7 g21 g2.7 g/100 g
Cholestérol103 mg310 mg39.9 mg/100 g
Sodium537 mg1610 mg207.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g32 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Blettes farcies
  • Crumble
  • Croquettes
  • Tarte
  • Chausson
  • Petits légumes
  • Curry de chou-fleur
  • Rösti
  • Purée de chou-fleur
  • Poêlée de champignons
  • Gratin de navets
  • Ratatouille
  • Pizza
  • Laitues braisées
  • Gratin
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