1. Éplucher les cardons et les cuire 2 heures dans de l'eau bouillante salée.
2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les cardons égouttés dans l'huile de coco. Saupoudrer de farine et remuer pour bien les envelopper. Verser alors 5 cl d'eau et laisser la sauce épaissir tout en remuant.
3. Ajouter les châtaignes cuites brisées en deux, le sel, le poivre et une légère pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym. Lorsque la sauce a pris la consistance souhaitée, incorporer (mêler intimement) la crème fraîche et arrêter la cuisson.
4. Chauffer le four à 220°C.
5. Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de gruyère râpé.
6. Mettre au four pour 20 minutes environ à 220 °C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 23 g | 45 g | 36 % |
Lipides | 14 g | 28 g | 51 % |
Protides | 8 g | 15 g | 12 % |
Fibres | 4 g | 8 g | 2.4 g/100 g |
Cholestérol | 25 mg | 50 mg | 15.1 mg/100 g |
Sodium | 385 mg | 769 mg | 232.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 21 g | 6.4 g/100 g |