Cardons aux châtaignes

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243
calories
Portion
166 g
CG=10.2
IG=45
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(2 h 30 min. de cuisson)

1. Éplucher les cardons et les cuire 2 heures dans de l'eau bouillante salée.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les cardons égouttés dans l'huile de coco. Saupoudrer de farine et remuer pour bien les envelopper. Verser alors 5 cl d'eau et laisser la sauce épaissir tout en remuant.

3. Ajouter les châtaignes cuites brisées en deux, le sel, le poivre et une légère pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de thym. Lorsque la sauce a pris la consistance souhaitée, incorporer (mêler intimement) la crème fraîche et arrêter la cuisson.

4. Chauffer le four à 220°C.

5. Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer de gruyère râpé.

6. Mettre au four pour 20 minutes environ à 220 °C.

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Conseil du jour

Comment servir les cardons ?

Les cardons s'accommodent avec de la viande ou à la crème fraîche. Ils passeront au four chaud quelques instants. Avec une sauce blanche, une sauce Mornay ou une sauce hollandaise, ils sont également fort appréciés.

Diététique

Calories

486 calories pour le plat, 243 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides23 g 45 g 36 %
Lipides14 g 28 g 51 %
Protides8 g 15 g 12 %
Fibres4 g 8 g2.4 g/100 g
Cholestérol25 mg 50 mg15.1 mg/100 g
Sodium385 mg 769 mg 232.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 21 g 6.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des accompagnements
  • Chausson
  • Courgettes farcies
  • Aubergines farcies
  • Tomates farcies
  • Risotto
  • Gratin
  • Croquettes
  • Beignets
  • Soufflé
  • Gratin de chou-fleur
  • Croquettes de pommes de terre
  • Feuilles de blettes
  • Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour 2 personnes
  • 400 g de cardons
  • 100 g de marrons
  • 40 g de gruyère râpé
  • 1 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de crème épaisseEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
  • thym
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